عصير الرمان مفيد لمرضى السكر
أكدت نتائج دراسة أجريت مؤخرا أن تناول 50 ملليلترا من عصير الرمان يوميا لمدة 3 شهور تمثل غذاء ودواء لمرضى السكر.
وأوضحت الدراسة أن عصير الرمان يخفض مستوى الكوليسترول الضار ويقلل احتمالات الإصابة بأمراض القلب الأخرى لدى مرضى السكر، كما أن نسبة السكر في عصير الرمان لا تؤثر على مستويات السكر في الدم لدى هؤلاء المرضى.
وكانت دراسة سابقة قد أوضحت أن تناول كوب من الرمان يوميا لمدة عام يساعد في السيطرة على ضغط الدم، ويحتوي الرمان على نسبة كبيرة من مضادات الأكسدة ومركبات الفينول.
الخس يخفض الحرارة ويسكن الألم
أفادت دراسة طبية بأن الخس يملك مفعولاً مخدراً وله تأثير مسكن ومهدىء ومنوم ويستعمل في إزالة الحصى والرمل ومعالجة المصابين بالنقرس.
وأشارت الدراسة إلى أن الخس يساعد على خفض الحرارة المرتفعة ويزيد إفراز العرق وله تأثير مدر للبول، كما أنه يزيل مغص الأمعاء ويهدىء ثورة اضطراب الأمعاء مثل مرض القولون ويمنع العطش وينفع فى حالات الحر الصيفى وضربات الشمس.
وأكد الدكتور عبد الرحمن على أن الخس يعتبر مضاداً مهماً للحساسية ويزيل الطفح الجلدى وانسداد الأنف التحسسى.
الماء يؤثر على ذكاء الإنسان
أكدت دراسة بريطانية حديثة أن نقص كمية الماء داخل الجسم يضعف من نشاط خلايا الدماغ، الأمر الذي يؤثر على مستوى ذكاء الإنسان، حيث أن معظم الناس يتنالون الماء فقط عند شعورهم بالعطش وهذا خطأ، فالماء ضروري للتخلص من الأنسجة الدهنية الزائدة فى الجسم، كما أنه يحسن من وظائف المخ الإدراكية والحسية.
وأوصى القائمون على الدراسة بضرورة شرب كميات من الماء والسوائل تتراوح مابين 6 إلى 8 لترات يومياً حتى يحافظ الجسم على المعدل الطبيعي للمياه بداخله، وبالتالي الحفاظ على مستوى الذكاء الذي يتطلب وجود نسبة معينة من الأملاح المفيدة والتي توجد فقط في المياه. وأشار الباحثون إلى أن عبوات المياه الغازية من الممكن أن تسبب خطورة على الإنسان، في حالة زيادة نسبة المعادن والأملاح الموجودة فيها.
وينصح الباحثون بضرورة المحافظة على تناول 1.5 لتراً من الماء يومياًُ لتنظيم عملية الاستقلاب والإخراج .
وأكد الأطباء أن الشعور بالإجهاد والكآبة يأتي نتيجة نقص الماء في المخ فيؤدي إلى الشعور بالإجهاد والكآبة لأن توليد الطاقة في المخ يتطلب وجود الماء فنقص الماء يقلل من إنتاج الطاقة الكهربائية في المخ.
ويعتبر الماء علاج لارتفاع الضغط لوجود عوامل أخرى مهمة تؤدي إلى ارتفاع الضغط، ولكن نقص الماء في الجسم يؤدي إلى انغلاق بعض الأوعية الشعرية وتفريغ محتواها من الماء في مجرى الدم.
وحذر الأطباء من قلة تناول الماء لأنها تسبب جفاف الخلايا المزمن الذي يسبب الوفاة المبكرة، ويجب شرب كمية كبيرة من الماء يومياً حتى تبقي الخلايا والمفاصل والجلد رطبة
النعناع يعالج قرحة المعدة
أكدت أحدث الدراسات أن النعناع لها دور مفيد في علاج القرحة المعدية، وتستعمل استعمالاً واسعا لمرضى الكوليرا.
وأوضحت الدراسات أن زيت النعناع له فوائد عديدة، فهو مضاد للمغص، وله تأثير طارد لغازات البطن، وفاتح للشهية، ومزيل لعسر الهضم .
وأشارت التجارب إلى أن النعناع يلعب دوراً مهماً في رفع درجات الحرارة داخل الجسم، وإحداث التعرق، وهو يكافح نوبات الصداع كذلك.
القرع يحمي من أمراض القلب
أكدت الأبحاث أن قرع العسل من أسهل الخضراوات هضماً وأكثرها فائدة للصحة، فهو غني بمضادات الأكسدة التي تقوي المناعة وتقلل فرص الإصابة بالأمراض المزمنة مثل السرطان وأمراض القلب.
وأوضحت الدراسات أن القرع غني أيضا بفيتاميني "أ" و"ب"، وكثير من الأملاح المعدنية، كما أنه مسكن وملين ومدر للبول ويساعد في علاج البواسير والتهاب الأمعاء والأرق، كما أنه يستعمل في الطب الشعبي في علاج الحروق.
يذكر أن تناول كوب من القرع المطهي يمد الجسم بـ50 سعرا حراريا فقط، بينما يحتوي على 3 جرامات من الألياف.
الصبغة الحمراء بالفراولة تحمي القلب
الفراولة فاكهة رقيقة الملمس جميلة المنظر، كما أنها تعد غذاء جيداً للحفاظ على الرشاقة، حيث يحتوى المائة جرام منها على ثلاثين سعره حراريه فقط.
وتتميز الفراولة أيضاً بوجود نسبة عالية من فيتامين "سي" والذي يعتبر من مضادات الأكسدة التي تحافظ على صحة الخلايا والأنسجة وسلامة القلب، وتساعد على التئام الجروح، كما أن الصبغة الحمراء فيها تحمي القلب مثلها في ذلك مثل الطماطم التي تكتسب لونها الأحمر من صبغة "اللايكوبين"، كما أن عصير الفراولة يفيد بعض السيدات في تخفيف آلام الحيض.
ويساعد حامض الفوليك الموجود في الفراولة على انقسام الخلايا ويحافظ على النمو الطبيعي للجنين في حالة الحمل، كما أن الحديد في الفراولة هو أحد مكونات "الهيموجلوبين" في الدم الذي ينقل الأكسجين للمساعدة في إطلاق الطاقة، وتحتوى الفراولة على معادن مهمة مثل الزنك الضروري لصحة الجلد والشعر والمناعة والخصوبة، والماغنسيوم الضروري لنقل الإشارات العصبية.
الكرفس مهدئ للأعصاب
يعتبر الكرفس مصدرا جيدا للبوتاسيوم ويستخدم لعلاج التهاب المفاصل والروماتيزم. بالإضافة إلي ذلك، فالكرفس يساعد على التحكم في ضغط الدم ويدر البول ويهدئ الأعصاب، كما يعمل على تنقية الدم وتقويته. ونظرا لأنه يحتوي على سعرات حرارية منخفضة للغاية، فيمكن أن يتناول الشخص كميات غير محدودة منه. وتكفي أربعة أعواد من الكرفس - سواء كانت نيئة أو مطهوة- لتخفيض ضغط الدم المرتفع. وكلما كان الكرفس أكثر خضرة، كلما ارتفعت مستويات فيتامين (ج) والكاروتين به.
ولكم الإحترام والتقدير